昨日、(株)クリニコ様を講師としてお招きし、「トロミ剤の特徴と適正量」に関する研修会を開催しました。
トロミ剤とは、「飲み込む力」が低下している方々に用いる食事補助剤のことです。当施設では、各ご利用者さんの能力に応じて、介護職員がトロミ剤を食前に調整しています。
このたびの研修では、「飲み込みの仕組み」の他に、トロミ剤を使っての「濃度別の実演と試食」も行いました。試食から、料理は味付けだけでなく「のどごし」もおいしさの一部であると感じました。講師いわく「トロミ剤は少なめが、おいしく、安全(窒息防止)」とのことです。
今日は、日々の業務の再確認と、ご利用者の立場での試食ができ、たいへん有意義な研修となりました。これからも、厨房職員と介護職員が一体となって、ご利用者の皆さまにおいしさを届けていきます。
(管理課 吉崎)
![クリニコ様による研修会の様子](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/s7eb5dca590cca826/image/i6eae7eaedf574d86/version/1414667497/image.jpg)
![トロミ剤を用いての実践風景](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/s7eb5dca590cca826/image/i30b830d7336971b6/version/1414667555/image.jpg)
![濃度を変えて実験してみました](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/s7eb5dca590cca826/image/i9776cf553b657af7/version/1414667650/image.jpg)
![少しの濃度の違いで形態や味が大きく変わることを実感しました](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/s7eb5dca590cca826/image/i0ca0c6c00aee2870/version/1414667743/image.jpg)
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