No.984 いつまでもおいしく食べてもらうための工夫を教えていただきました

 昨日、給食委員会が主催する「食事支援に関する研修会」を開催しました。(株)明治の管理栄養士さんを講師にお招きし、「嚥下機能が低下したご利用者に、適切なトロミ加減で飲食物を提供すること」を目的とした内容です。

 

 研修会では「摂食嚥下の仕組みと食事介助」について、スタッフ間で再確認することができました。また、実演研修では、食材として「お茶、みそ汁、牛乳」を用い、トロミ材を使っての「トロミの付け方のコツ」と「トロミ加減」を実際に職員各自が体験しました。

 

 適切なトロミの付け方は「おいしさと作業効率の向上」が図られます。当複合施設では、今後も厨房と介護職一体でご利用者の摂食嚥下支援を行っていきます。

 

 講師先生、このたは食事支援に関する最新の情報提供、まことにありがとうございました。

(管理課長 吉崎)