No.1233 上越の冬の風物詩である「大根干し」に精神集中。パリッとした食感を期待!

 11月最後の週末。穏やかに晴れ渡る一日となった、我が上越地方です。

 

 貴重な晴れ間を利用して洗濯に励む人。そして、タイヤ交換に勤しむ人。様々な人間ドラマに出会えるなか、小生はベランダに大根を吊るしました。

 

 寒風にさらした大根の行く末は、当地域・冬の定番の漬け物である「たくあん」に生まれ変わります。ごはんのお供に、そしてお茶うけには欠かせない一品です。

 

 何事も「仕込み」が大事。「パリッ」とした食感に仕上がるよう、今日は魂を込めて作業を行いました!

今年も立派な大根ができました。あとはお天道さまと寒風の力を借りて、パリッとしたたくあんに仕上げ隊!
今年も立派な大根ができました。あとはお天道さまと寒風の力を借りて、パリッとしたたくあんに仕上げ隊!