26日 11月 2016 No.1233 上越の冬の風物詩である「大根干し」に精神集中。パリッとした食感を期待! 11月最後の週末。穏やかに晴れ渡る一日となった、我が上越地方です。 貴重な晴れ間を利用して洗濯に励む人。そして、タイヤ交換に勤しむ人。様々な人間ドラマに出会えるなか、小生はベランダに大根を吊るしました。 寒風にさらした大根の行く末は、当地域・冬の定番の漬け物である「たくあん」に生まれ変わります。ごはんのお供に、そしてお茶うけには欠かせない一品です。 何事も「仕込み」が大事。「パリッ」とした食感に仕上がるよう、今日は魂を込めて作業を行いました! 今年も立派な大根ができました。あとはお天道さまと寒風の力を借りて、パリッとしたたくあんに仕上げ隊! Facebook に接続する tagPlaceholderカテゴリ: 管理人ノート, 2016年11月 コメントをお書きください コメント: 0
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