しおさいの里・畑々(はたはた)クラブです。
畑の野菜たちもすっかりと成長し、先日はご利用者の皆さまと一緒に収穫をしました。初物のキュウリはは漬け物にしてみんなでパクリッ。程よい塩味がある中にも、キュウリの甘みが感じられました。新鮮なまま漬けたからでしょうか、キュウリって甘いんですね。
曲がったキュウリや長いキュウリ。個性豊かな初物がたくさん採れたので、うみまち厨房に相談し、ご利用者さまのお食事に使ってもらえることになりました。仕入れたキュウリは真っ直ぐなものがほとんどのため、曲がったキュウリを調理するのは調理員さんの腕の見せ所です。
昨日(12日)の夕食に『おろし酢和え』として提供しました。施設で採れたキュウリであることをお伝えしたところ、「そうなのかねえ」とご利用者の皆さまもビックリの表情。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
(介護支援専門員 丸山)
![調理員泣かせのキュウリたち。そんな時こそ、専門職としての血が騒ぐ?](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s7eb5dca590cca826/image/i90f91672f71d432b/version/1528893472/image.jpg)
![おろし酢和えが出来上がりました](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=321x10000:format=jpg/path/s7eb5dca590cca826/image/ibbcd9794015ebb2c/version/1528893517/image.jpg)
![自然の恵みに感謝。やっぱり初物は美味しいです](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=321x10000:format=jpg/path/s7eb5dca590cca826/image/iaccac43203cd7c90/version/1528893547/image.jpg)
コメントをお書きください