No.1565 地域の人と育てた野菜。どれもみんな個性的(畑々クラブ×うみまち厨房)

 しおさいの里・畑々(はたはた)クラブです。

 

 畑の野菜たちもすっかりと成長し、先日はご利用者の皆さまと一緒に収穫をしました。初物のキュウリはは漬け物にしてみんなでパクリッ。程よい塩味がある中にも、キュウリの甘みが感じられました。新鮮なまま漬けたからでしょうか、キュウリって甘いんですね。

 

 曲がったキュウリや長いキュウリ。個性豊かな初物がたくさん採れたので、うみまち厨房に相談し、ご利用者さまのお食事に使ってもらえることになりました。仕入れたキュウリは真っ直ぐなものがほとんどのため、曲がったキュウリを調理するのは調理員さんの腕の見せ所です。

 

 昨日(12日)の夕食に『おろし酢和え』として提供しました。施設で採れたキュウリであることをお伝えしたところ、「そうなのかねえ」とご利用者の皆さまもビックリの表情。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

(介護支援専門員 丸山)

調理員泣かせのキュウリたち。そんな時こそ、専門職としての血が騒ぐ?
調理員泣かせのキュウリたち。そんな時こそ、専門職としての血が騒ぐ?
おろし酢和えが出来上がりました
おろし酢和えが出来上がりました
自然の恵みに感謝。やっぱり初物は美味しいです
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