こんにちは。しおさいの里5丁目・ショートステイです。先週は6月15日(金)に、おやつ作りを行いました。
梅雨の真っただ中ということで、今回は『あじさいゼリー』を作りました。まずはカルピスゼリーとイオンゼリーを作ります。ご利用者の皆さまに混ぜていただいたり、カップに盛り分けていただきました。
そして、うみまち厨房の冷蔵庫をお借りしてゼリーを冷やし固めている間に、2階のテラスに育っているミントの葉を収穫しました。このミントを出来上がったカップゼリーに添えてみると、これがとっても良いアクセントとなりました。さらに、スタッフのIさんの提案で急きょ、チョコペンでデコレーションもしてみると、こちらも素敵なアクセントとなり、インスタ映えするスイーツが完成しました。
見た目もさることながら、味も文句なし。皆さんから「とっても美味しかったよ。」とおっしゃっていただけて、たいへん嬉しく思いました。次回もどうぞ、お楽しみにしてください!
(介護職員 久保田)
コメントをお書きください